Главная > В искусстве > Портреты и шаржи> "В кулуарах съезда писателей"

Источник:

Крокодил. 1958.
20 ноября. Стр. 2.

В кулуарах съезда писателей

Наш специальный корреспондент художник И. Семенов любезно предоставил Крокодилу одну из своих будущих зарисовок на съезде.

...Только что закончился основной доклад. Делегаты и почетные гости обмениваются впечатлениями, ведут непринужденные беседы, знакомятся друг с другом.

Сколько радостных встреч, сколько волнующих моментов!

Вот Корней Чуковский (наверху слева) фотографирует на память группу поэтов.

Рядом с Александром Пушкиным, как и следовало ожидать, Владимир Маяковский (..."нам стоять почти что рядом: вы на Пе, а я на эМ"). Тут же в непринужденных позах расположились Константин Симонов, Вера Инбер, Николай Тихонов, Степан Щипачев, Николай Асеев, Самуил Маршак, Виссарион Саянов, Михаил Светлов, Александр Прокофьев.

Предусмотрительный Корней Иванович, несомненно, использует эту редкую фотографию в новом, дополненном изданий своего труда "Люди и книги", где подробно расскажет о своих встречах с Александром Сергеевичем и другими великими современниками.

Председатель секции московских сатириков Александр Безыменский (наверху справа) радушно приглашает делегацию классиков в составе Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина, Александра Грибоедова и Антона Чехова поделиться опытом работы над созданием сатирических образов. Делегацию сопровождает признанный знаток классического наследства Леонид Ленч.

Писатели-партизаны Денис Давыдов и Петр Вершигора (на снимке запечатлена его классическая борода) дарят друг другу авторские экземпляры книг о партизанском движении в Отечественных войнах.

Владимир Ермилов истово излагает неистовому Виссариону свой метод писания безошибочных критических статей.

О чем договаривается Николай Некрасов с поэтами Александром Твардовским, Михаилом Исаковским и Алексеем Сурковым? Конечно, о новых творческих поездках, в результате которых будут созданы новые циклы "За далью - даль".

Константин Станюкович не может скрыть перед советскими писателями-маринистами Леонидом Соболевым, Борисом Лавреневым и Александром Жаровым своей неподдельной зависти: "В моих рассказах и повестях чуть ли не половину текста занимают сноски с объяснениями морских выражений и терминов. Как вы обходитесь без этого? Неужели вам удалось добиться стопроцентного "оморячивания" своих читателей?!"

Константин Паустовский хвастается перед Иваном Тургеневым: "Вон какую щуку выловил в Мещерской стороне! Не то что у вас на Орловщине".

С кем сердечно беседует драматург Александр Островский? Автор знаменитого "Леса" от души приветствует Леонида Леонова, поднявшего свой депутатский голос в защиту русского леса.

Сергей Михалков и Иван Крылов живо обсуждают проект конвенции о справедливом распределении между баснописцами сюжетов, морализованных концовок и персонажей. В частности, Михалков оговорил для себя монопольное право на использование в своих баснях бобра.

Видный лермонтовед Ираклий Андроников представляет Валентину Катаеву молодого поэта Михаила Лермонтова. Оказывается, поэт, вдохновился повестью Катаева и написал по сему поводу стихи "Белеет парус одинокий".

Максим Горький хвалит статьи Федора Гладкова против засорения русского языка. Алексей Максимович рекомендует Константину Федину, как руководителю Московского отделения Союза писателей, также заинтересоваться этой нестареющей проблемой.

Никак не могут наговориться Лев Толстой и Михаил Шолохов. У них ведь столько общих тем для творческих разговоров: эпопея у одного, эпопея у другого, казаки действуют и у того и у другого…

Художник приносит извинение за то, что не поместил в рисунке многих классиков и современников.

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика