Ленинская правда, Петрозаводск. - 1985. - 1 сентября.
Л. Алупова,
руководитель сектора
Центрального государственного
архива Карельской АССР.
Дорого вовремя время. С.Я. Маршак. |
Самуил Яковлевич Маршак. Это имя в нашей стране известно и детям, и взрослым. Для читателей будет небезынтересным тот факт, что в 1918 году Самуил Яковлевич жил в Петрозаводске и работал в Олонецком губернском отделе народного образования.
4 января 1918 года в Петрозаводске утвердилась Советская власть. Сразу последовал ряд реформ, направленных на улучшение жизни трудящегося человека, в том числе и касающиеся народного образования. В январе в губернском отделе народного образования был создан специальный подотдел дошкольного воспитания, в обязанности работников которого входили организация воспитания, быта и пребывания в детских учреждениях самых маленьких граждан Советской Карелии. За это дело под руководством председателя революционного Олонецкого губернского Совета Валентина Михайловича Парфенова взялись люди энергичные, любящие детей. И среди них С.Я. Маршак, которому шел тогда тридцать первый год.
В Центральном государственном архиве Карельской АССР имеется ряд документов, рассказывающих о пребывании С.Я. Маршака в Петрозаводске.
Заседанием коллегии Олонецкого губернского отдела народного образования от 3 августа 1918 года он был "...утвержден временно исполняющим обязанности переписчика 1-го разряда в отделе".
7 августа 1918 г. на заседании губотдела народного образования выступил В.М. Парфенов. В своем докладе он сообщил о назначении С.Я. Маршака инструктором по дошкольному воспитанию и устройству детских площадок и колоний.
О.А. Егорова, активный работник просвещения Карелии, писала в своих воспоминаниях: "Заведующей этим подотделом (дошкольного воспитания - Л.А.) назначили О.В. Никольскую, инструктором - С.Я. Маршака, ныне известного детского писателя, обязанности секретаря были возложены на меня".
Самуил Яковлевич с большим энтузиазмом принялся за работу с детьми. Сам он вырос в большой, плохо обеспеченной семье, которая вела скитальческую жизнь. Сочинять стихи начал с 4 лет.
В 1902 году стихами юного поэта, проводившего летние каникулы в Петербурге, заинтересовался Стасов, который помог мальчику перейти в третью Петербургскую гимназию.
В 1904-1906 годах Самуил Маршак жил в семье Алексея Максимовича Горького в Ялте. В 1907 году впервые стихи С.Я. Маршака появились в печати. С 1912 по 1914 годы он слушает лекции в Лондонском университете вместе со своей молодой женой Софьей Михайловной Мильвидской, тоже студенткой этого университета.
В период первой мировой войны Маршак начал принимать деятельное участие в судьбе бездомных и осиротевших детей. Хлопоты об устройстве маленьких беженцев, эвакуированных из районов боевых действий, и встречи с ребятами сблизили поэта с ними. И хотя детские книжки Маршак начал писать только после революции, но задолго до того он впервые всерьез заинтересовался делом воспитания. Позже Маршак напишет:
"Существовала некогда пословица,
Что дети не живут, а жить готовятся,
Но вряд ли в жизни пригодится тот,
Кто, жить готовясь, в детстве не живет".
И он старался сделать все возможное, чтобы малыши могли "жить в детстве", чтобы они имели это детство.
В первые революционные годы Самуил Яковлевич с большим энтузиазмом работает в различных учреждениях, занятых устройством детей.
Нам трудно сейчас сказать. каковы истинные причины, побудившие С.Я. Маршака приехать в Петрозаводск и буквально через несколько месяцев работы покинуть его. Поиски документов, проливающих свет на это, в архивах Москвы, Ленинграда и Петрозаводска пока не увенчались успехом. Но мы знаем, что любовь к нашему северному краю Самуил Яковлевич пронес через всю жизнь и творчество.
В приказе № 49 коллегии Олонецкого губернского отдела народного образования от 1 сентября 1918 года говорилось: "Состоящий на службе в подотделе дошкольного воспитания на должности инструктора (с окладом переписчика 2-го разряда) гражданин С.Я. Маршак, согласно его ходатайства, освобождается от службы в отделе с 1.09.18 г.".
Подтверждение этого факта находим и в выписке из протокола заседания коллегии Олонецкого губернского отдела народного образования от 7 сентября 1918 года, где говорится об освобождении от обязанностей инструктора по дошкольному воспитанию С. Маршака согласно прошения от 29 августа.
Из Петрозаводска С.Я. Маршак переезжает в Краснодар (тогда Екатериноград*), где служил на заводе его отец, Яков Миронович. На Кубани Самуил Яковлевич также занимался организацией детских домов и колоний. Он был создателем одного из первых в нашей стране театров для детей, писал для него пьесы-сказки.
В 1923 году вышли первые стихотворные книжки Маршака для самых маленьких - "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке".
В годы Великой Отечественной войны Самуил Яковлевич работал вместе с Кукрыниксами над политическими плакатами.
Говоря о послевоенном периоде своего творчества. С.Я. Маршак писал в воспоминаниях: "Когда я прикоснулся к "Калевале", я был ошеломлен. ...Все в "Калевале" весомо, зримо - и люди, и звери, и вещи, и чувства, это не стертая монета. Ее создал тот народ, который занимал когда-то пол-России. Это произведение великого народа".
Маршак занялся переводом "Калевалы". В переписке с редакциями газет, хранящейся в фондах Центрального государственного архива Карельской АССР, мы находим замечания заместителя ответственного редактора газеты "Тотуус" Ф. Ивачева, датированные 1949 годом, на перевод "Калевалы" Маршаком: "...37 и 44 руны в сравнении с переводами Вельского Маршак сделал замечательно. Маршак в передаче стиха "Калевалы" достигает большой музыкальности. Особенно это заметно в "Рождении кантеле". И далее читаем в документе: "...Если товарищ Самуил Маршак возьмется и сделает полный перевод "Калевалы", это будет неоценимый вклад в литературу народов Советского Союза".
Однако ряд обстоятельств не позволил Маршаку продолжить эту работу. Но карельская тема продолжала находить отражение в творчестве поэта. Вспомним стихи "Летняя ночь на Севере", "Рассвет в Финляндии". "Грущу о Севере, о вьюге..." и другие.
Пока еще мало известно о служебной деятельности Маршака в Карелии. Поиски продолжаются. "Дорого вовремя время, времени много и мало..." В Карелии Самуил Яковлевич провел как раз мало времени, но мы можем гордиться тем, что это пребывание не осталось бесследным в жизни такого замечательного советского поэта, как Самуил Яковлевич Маршак.
Примечания авторов сайта
* В тексте статьи ошибка. Первоначальное название города Краснодара - Екатеринодар. ↑