Главная > О Маршаке

С. Маршак. Радуга-дуга.
- М., Детгиз, 1961.

Лев Кассиль

Кто написал все это?

Предисловие к книге "Радуга-дуга"

Оставит нечаянно какой-нибудь гражданин портфель на прилавке магазина или перепутает свои и чужие галоши в раздевалке - ему сейчас же скажут: "Вот человек рассеянный с улицы Бассейной!"

Если кто-нибудь начнёт грузить, ну, скажем, в вагон всякую всячину: пакеты, чемоданы, ящики, сумки, то и дело беспокойно пересчитывая их при этом, роняя и суетясь, - непременно уж со стороны послышится: "Да, как говорится, дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, корзину, картину, картонку..." А кто-то добавит: "Хорошо бы ещё сюда и маленькую собачонку".

О безголосом артисте, которого не слышно со сцены, насмешливо заметят: "Разевает щука рот, а не слышно, что поёт".

Над мальчуганом, взявшимся что-то мастерить, но всё поломавшим, подшутят: "Э-эх ты, мастер-ломастер!"

А надутому от важности, на всех свысока посматривающему богатому туристу из Америки тихонько пустят вдогонку: "Погляди, пожалуйста, какой мистер Твистер!"

Может быть, и не поймёт иностранец, откуда взялось такое прозвище. Но зато почти всякий человек у нас, будь то почтённый гражданин в летах или малыш из детского сада, - каждый знает, откуда повелись эти весёлые, меткие, запоминающиеся словечки. Они пришли в нашу речь из хорошо известных детских книжек. А сочинил эти книги самый любимый у ребят, самый знаменитый среди детских писателей Советского Союза поэт Самуил Яковлевич Маршак.

Это он, Маршак, написал уже заученные наизусть миллионами взрослых и ребят стихи об отважном топорнике1 Кузьме, который бесстрашно тушит пылающий пожар. И о верном неутомимом письмоносце, который в любую погоду и по любому адресу вовремя доставит почту: "Это он, это он, ленинградский почтальон!" И о ловких храбрых артистах в "Цирке", где "по проволоке дама идёт, как телеграмма"... И о "Детках в клетке" - зверятах в зоологическом саду.

И о нашем советском гербе с серпом и молотом, и о том, как заветная сказка становится доброй правдой в нашей советской жизни...

Не перечислишь всего, о чём рассказал ребятам Самуил Яковлевич Маршак. О самых важных вещах в нашей жизни миллионы ребят узнали из стихов, сказок, пьес этого чудесного поэта. Даже азбука, простая азбука сделалась совсем по-новому интересной, когда Маршак взялся за неё и придумал стихи про каждую из букв - "От А до Я".

Обыкновенный календарь стал под пером Маршака волшебным, когда он рассказал про каждый из "Двенадцати месяцев". И все цвета радуги, все краски и оттенки природы по-новому засверкали перед глазами ребят, когда Маршак написал для них "Разноцветную книгу".

Для того чтобы рассказать обо всём этом, потребовались и огромный писательский талант, и самые разнообразные знания, и беспрестанный труд, заполнивший всю жизнь писателя, каждый его день.

Самуил Яковлевич Маршак родился в 1887 году в городе Воронеже. Но первые годы жизни он провёл в небольшом городке Острогожске. Там отец его работал техником на мыловаренном заводе. Семьи была дружная, жили скромно, не гнались за богатством, зато любили и ценили книгу, науку, искусство. Будущий поэт начал сочинять стихи, когда ему было всего лишь четыре года. Учитель, преподававший в Острогожской гимназии латинский язык, обратил внимание на способного мальчика, который к одиннадцати годам уже самостоятельно перевёл оду великого латинского поэта Горация.

Будущему поэту очень посчастливилось: тринадцатилетним мальчиком он оказался в столице, Петербурге. И тут его стихотворные опыты попали в руки Владимира Васильевича Стасова - знаменитого русского критика, замечательного знатока искусства, которого любили и уважали все передовые музыканты, артисты, художники, писатели. Стасова, как он сам сказал, сразу заинтересовали стихи "маленького четырнадцатилетнего мальчуганчика, поднимающегося всего на полтора вершка от пола". Прославленный критик стал водить мальчика по книжным магазинам, по выставкам картин, на концерты знаменитых музыкантов.

А летом 1904 года на даче у Стасова близ Петербурга юного поэта представили Алексею Максимовичу Горькому. Узнав, что у Маршака плохо со здоровьем, Горький пригласил его к себе на дачу в Ялту. Но в 1905 году царские власти учинили расправу со всеми, кто был причастен к первой русской революции. Горький вынужден был покинуть Крым и уехать за границу. Маршак вернулся в Петербург, осиротевший для него после смерти Стасова. Некоторое время Маршак давал уроки детям из состоятельных семей, писал стихи, сотрудничал в журналах. Но он чувствовал, что ему не хватает серьёзного образования. А в университет поступить было очень трудно. Царские власти старались, чтобы как можно меньше молодёжи, сочувствующей революции, попадало в гимназии и высшие учебные заведения. Полиция косо смотрела на молодого литератора, связанного с Горьким, которого она считала бунтарём. И Маршак решил поехать в Англию, заняв денег у редакций, которым он обещал присылать свой стихи, переводы и корреспонденции.

Он учился в Лондонском университете. Чтобы изучить жизнь страны, в которой он оказался, Маршак во время каникул отправлялся в далёкие пешие странствования. Ходил с рыбаками в море, жил в лесной школе, любил слушать народные песни.

Маршак вернулся на родину за несколько недель до начала первой мировой войны с Германией. Жил в Воронеже, Участвовал в работе всевозможных организаций, которые помогали беженцам, покинувшим из-за войны западные губернии России. Среди беженцев было много детей. Маршак очень подружился с ребятами, заботился о них, не зная ешё тогда, что отдаст впоследствии детям свой талант, свой большие знания, труд своей жизни.

Но настоящая работа Маршака, как детского писателя, началась лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. В городе Краснодаре он вместе с группой педагогов создал "Детский городок". Тут была и библиотека для ребят, и детский сад, и театральные кружки, и даже специальный театр для детей. На его сцене шли сказочные спектакли, и Маршак часто был их автором.

В 1923 году Маршак снова приехал в Ленинград. Здесь и началась по-настоящему его работа в советской литературе для детей. Сначала он работал в Ленинградском театре юного зрителя, переводил английские детские народные песенки, писал и свои оригинальные стихи. Так появились на свет "Сказка о глупом мышонке", "Пожар". А вскоре Самуил Яковлевич взялся за большую работу по организации детской литературы, создание которой начал Горький с первых же лет советской власти. До революции настоящей большой художественной литературы для детей в России не было. Лучшие писатели и поэты редко и случаем писали книги для детей. Большинство детских книжек сочиняли люди малограмотные и беспринципные, в литературе незаметные.

Маршаку удалось привлечь к работе в литературе для детей высокоталантливых, образованных и немало на свете повидавших людей: Бориса Житкова, Виталия Бианки, Николая Тихонова, Вениамина Каверина, И.Я. Ильина, Евгения Шварца и многих других одарённых и крупных писателей. И недаром Самуила Яковлевича Маршака все признают одним из первых создателей большой литературы для детей в нашей стране. Можно уверенно сказать, что нет в нашей детской литературе такого писателя - от Аркадия Гайдара, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Л. Пантелеева до молодых, лишь начинающих сегодня свой путь писателей, которые не слышали бы умного, доброго совета Маршака, не учились бы у него.

Самуил Яковлевич и сегодня продолжает работать, не зная отдыха и перерыва. Он всегда полон новых замыслов больших дум о литературе, об искусстве, о воспитании молодого поколения. Корней Иванович Чуковский однажды весело сказал, что в творчестве Самуила Яковлевича он приветствует труд пяти Маршаков: Маршака - детского поэта, Маршака - драматурга, Маршака - лирического поэта, Маршака - переводчика и, наконец, Маршака - сатирика. И в каждом из этих пяти родов литературной работы Маршак поднялся до вершин мастерства, в каждом завоевал заслуженную славу.

Маршак своими строками словно построил широкий и высокий мост, по которому маленькие читатели переходят с первых, запомнившихся им стихов на далёкий и просторный берег мировой поэзии. Он перекинул также поэтические мосты от одного языка к другому, и, восторгая своим искусством каждого, кто любит музыку стиха и голоса народов, сделал понятными для русских читателей многих поэтов, писавших на латышском, казахском, армянском, еврейском, литовском, украинском, абхазском, чешском, венгерском, польском языках. Своими стихами-переводами поэт перекидывает мосты дружбы между странами, и благодаря Маршаку итальянский поэт-коммунист Джанни Родари, малоизвестный у себя на родине, стал одним из любимейших поэтов советских ребят.

Своим поэтическим трудом Маршак соединил поэзию не только разных народов, но и разных времён. Он сделал родными для нас сонеты великого английского писателя Шекспира, стихи шотландского поэта Бёрнса, живших не одну сотню лет назад.

Вот что такое труд, талант и слава Маршака! И они признаны всем нашим народом. Дважды был награждён Самуил Яковлевич Маршак орденом Ленина, не раз удостоен других орденов; четыре раза ему была присуждена Сталинская премия.

Должно быть, большинство из вас уже давно знают многие стихи Маршака, слышали их ещё до того, как в ваших руках оказалась эта книга. Ну что ж, каждая новая встреча со стихами Маршака - это опять радость и удовольствие. А каждый стих, который ещё не был известен вам - это новый дорогой подарок старого друга. Примите же эту книгу бережно, с благодарностью и порадуйтесь ещё раз: как это хорошо, что у нас в Стране Советов живёт и трудится для вас замечательный человек - Самуил Яковлевич Маршак!



Примечания

1. Топорник - пожарный, вооружённый топором.  ↑ 

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика