"Краснодарские известия", 2010, 24 июля.
А. Куропатченко
Завтра исполняется 90 лет с момента появления в России первого театра для детей и юношества: в 1920 году его организовали в Екатеринодаре детский писатель Самуил Маршак, интриговавшая коллег псевдонимом "Черубина де Габриак" поэтесса Елизавета Васильева и ученый-египтолог, а по совместительству детский поэт Борис Леман.
..."Новую сказку послушайте, дети. Был городок незаметный на свете. Город когда-то был тихой станицей, но неожиданно стал он столицей" - эти строчки за подписью "Д-р Фрикен" (псевдоним Маршака) напечатала в 1918 году выходившая в Екатеринодаре деникинская газета "Утро юга". Самуил Яковлевич уже год жил здесь, зарабатывая ежедневными поэтическими фельетонами в "Утре...". С ним из революционного Петербурга в одноэтажный дом по улице Гоголевской, 17 "переселилась вся наша семья - мать, сестра, младший брат".
Елизавета Васильева и Борис Леман, знакомые по журналу поэтов Серебряного века "Аполлон" и дружившие друг с другом, приехали в наш город в 1918-м, сняв комнаты по соседству: на Посполитакинской, 22. Как и Маршак, они писали в газету, но когда в 1920-м та закрылась, встал вопрос: как прокормиться? Маршак, к тому времени заведовавший секцией приютов и колоний областного отдела народного просвещения, предложил идею: детский театр! Он как работник нарпроса смог добыть в Екатеринодаре, где царили голод и разруха, все необходимое для первой постановки.
Спектакль "Летающий сундук" по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена труппа показала в июне 1920-го в здании театра им. Луначарского (бывшего Зимнего, на месте которого стоит филармония). А месяц спустя - 25 июля - было объявлено о появлении на свет театра. Председателем его директората стал Маршак, его сподвижниками по труппе - один из лучших учеников Балакирева и Римского-Корсакова композитор В. Золотарев, кубанский художник Я. Гарбуз, игравший позже у Мейерхольда и во МХАТе актер Д. Орлов.
Маршак перекладывал в стихи русские народные и сказки Оскара Уайльда, сам сочинял пьесы. И хотя денег на декорации и костюмы не хватало, а актеры едва не падали в обморок от голода, спектакли рождались один за другим: "Сказка про козла", "Петрушка", "Горе-злосчастье", "Волшебная палочка", "Финист Ясный Сокол", "Сказка про лентяя", "Опасная привычка". Именно в Екатеринодаре Самуил Яковлевич написал и впервые поставил сказку "Кошкин дом". Ее премьера, как и многие другие в театре для детей и юношества, собрала до пятисот зрителей!
Вскоре театру предоставили собственное помещение - бывшее здание Второго общественного собрания и по улице Бурсаковской (ныне - Дом офицеров). И к 1921 году Маршак с единомышленниками создали в нем "Детский городок": школа, детский сад, библиотека, мастерские, читальни и различные кружки, где юные зрители театра для детей и юношества изучали пластику, гимнастику, историю, актерское искусство. Их наставниками были основатели театра: Маршак, Васильева, преподававший в Кубанском университете и консерватории Леман.
В 1922-м в нашем издательстве "Буревестник" вышел сборник "Театр для детей", куда вошли шестнадцать пьес - первая детская книга Маршака, позже написавшего: "Не знаю, стал бы я детским писателем, если бы не этот театр. До этого я писал только для взрослых". Сборник и постановки театра высоко оценил приезжавший в столицу Кубани в апреле 1922 года нарком образования А. Луначарский: "Кубань может гордиться перед остальной Россией". И пригласил Маршака в Петроград: с отъездом вдохновителя прервалась история первого детского театра России.