Главная > О Маршаке > Б. Сарнов "Самуил Маршак"


Б. Сарнов

Самуил Маршак
Очерк поэзии

Глава третья
Детский почерк

4

Детские стихи Маршака, как правило, имеют в виду не только мускульную потребность ребенка в песенно-плясовом ритме, не только его инстинктивное стремление познавать мир играя, играть словом и в слово. Они всегда — в большей или в меньшей мере — обращены к этому разгорающемуся в душе каждого ребенка «тайному жару», призваны насытить, удовлетворить и эту духовную потребность растущего маленького человека.

Может быть, эта особенность детских стихов Маршака связана с тем, что они, в отличие от стихов Чуковского, обращены к детям более старшего возраста?

Не зря ведь книга К.И. Чуковского называется «От двух до пяти». Именно до пяти. А после пяти начинается уже совсем другая пора в духовной жизни человека, определяющая иные вкусы, иные духовные потребности.

Может быть, просто — каждому возрасту свое: до пяти лет — Чуковский, а от пяти и выше — Маршак?

Я думаю, что это неверно.

Соприкосновение со «Сказкой о глупом мышонке» — это почти всегда самое раннее, едва ли не первое в жизни ребенка соприкосновение с законами стихотворной речи. А между тем эта маленькая поэма всем своим существом, всем своим лирическим строем апеллирует именно к «тайному жару», живущему в детской душе. Или вот еще одна поэма-сказка Маршака:

Эту сказку ты прочтешь
Тихо, тихо, тихо...
Жили-были серый еж
И его ежиха.

Серый еж был очень тих
И ежиха тоже.
И ребенок был у них —
Очень тихий ежик.

Всей семьей идут гулять
Ночью вдоль дорожек
Еж-отец, ежиха-мать
И ребенок-ежик.

Вдоль глухих осенних троп
Ходят тихо: топ-топ-топ.

Спит давно народ лесной.
Спит и зверь и птица.
Но во тьме, в тиши ночной,
Двум волкам не спится...

Стихотворение обращено к самым маленьким. Оно учитывает разнообразные потребности своего читателя. Здесь есть и сказочный сюжет, и динамичность, и быстрая смена зрительных кадров, и даже словесная игра:

Ежик съежился, торчком
Поднял сотню игл...
Завертелся волк волчком.
Заскулил, запрыгал.

Эти строки дают пытливому уму ребенка пищу для исследовательской, филологической работы, наталкивая его на родственную, корневую связь таких слов, как «еж» и «съежиться», «волк» и «волчок». И все-таки все эти черты «детского почерка» не изменяют лирической природы стихотворения. Всем своим поэтическим строем оно немного сродни и пушкинским «Бесам», и лермонтовскому «Выхожу один я на дорогу», и стивенсоновскому «Вересковому меду», потому что оно требует душевного отзвука, а не «игрового». Недаром оно называется — «Тихая сказка». И недаром его заключительные строки звучат таинственно, загадочно и немного печально, как эхо:

В дом лесной вернутся еж,
Ежик и ежиха,
Если сказку ты прочтешь
Тихо,
Тихо,
Тихо...

Для Маршака стихи, обращенные к детям, — явление того же порядка, что и его «взрослые» стихи. И то и другое для него прежде всего — поэзия. А поэзия — это «скоропись духа», проявление духовной сущности человека. И не удивительно, что «детские» и «взрослые» стихи Маршака часто невозможно отличить друг от друга. Они написаны одним и тем же «почерком».

Приоткрыла дверцу Лена —
Соскочил огонь с полена,
Перед печкой выжег пол,
Влез по скатерти на стол,

Побежал по стульям с треском,
Вверх пополз по занавескам,
Стены дымом заволок,
Лижет пол и потолок.

Это из поэмы «Пожар», любимой книжки четырехлетних и пятилетних малышей.

Предо мной в оконной раме
Ближний лес назад идет.
А далекий — вместе с нами
Пробирается вперед.

Словно детские игрушки,
Промелькнули на лету
Деревянные избушки,
Конь с телегой на мосту...

В поздний час я засыпаю,
И, баюкая меня,
Мчится поезд, рассыпая
Искры красного огня.

А это из лирической тетради, из книги «Начало века», обращенной ко взрослому читателю.

Единство «почерка», каким написаны эти очень разные стихи, не удивляет. Мало ли на свете стихов, написанных «по-взрослому» и в то же время любимых детьми! Удивляет другое. То, что в обоих случаях перед нами не просто один и тот же, а именно детский почерк.

Содержание

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика