"Я думал, чувствовал, я жил". - М.:
Советский писатель, 1971. С. 498-500.
А. Твардовский
Мы провожаем в последний путь нашего дорогого друга, выдающегося русского поэта Самуила Яковлевича Маршака.
Когда из жизни уходит художник такого масштаба, чьи творения почти полвека привлекали живейший интерес миллионов, начиная с самого раннего читательского возраста и до возраста сверстников самого художника, - значение этой утраты не сразу может быть постигнуто во всем ее объеме. Для этого, может быть, понадобятся годы и годы...
Но и теперь, в этот скорбный час прощания с поэтом, мы остро чувствуем и осознаем горечь этой слишком ощутимой, слишком заметной потери. Однако мы собрались здесь, у этого гроба, не для того только, чтобы еще более сгустить чувство нашей утраты, обострить ее боль и разойтись, поникнув головами, с обычной для таких случаев думой о неотвратимости смерти и неизбежности тяжелых утрат.
Жизненный подвиг Самуила Яковлевича Маршака, этого беззаветного труженика родной литературы, отдавшего ей всю свою жизнь до последнего часа и умершего как солдат на боевом рубеже со своим оружием в руках, рождает и иное, более мужественное и более достойное его светлой памяти чувство. В нем мы видим пример беззаветного, благородного служения своему призванию, родной литературе, родному народу. Такая мера самоотдачи может породить лишь восхищение и воодушевление. Этот пример безупречно исполненного долга способен возбудить в наших сердцах вместе с болью и чувство готовности - каждому на своем избранном пути - с таким же достоинством и честью, как наш старший друг и наставник Самуил Яковлевич, отдавать все силы нашему великому общему делу, нашей священной Родине.
Литературная судьба Самуила Яковлевича, пусть не богатая внешними фактами, удивительна и необычна. В истории нашей литературы он явил пример наибольшей силы творческого духа к годам, когда обычно творческий жар ослабевает. Именно в эти годы к его первоначальной славе крупнейшего детского писателя прибавилась еще и слава первоклассного, конгениального переводчика высоких образцов классической поэзии. И вместе с тем он предстал перед нами как драматург, создавший светлые и мудрые пьесы, равно волнующие как юных, так и взрослых зрителей, как яркий политический сатирик и выдающийся литературный критик и, наконец, тонкий и богатый философской мыслью лирик в своей последней книге, удостоенной Ленинской премии.
Сама по себе эта удивительная судьба не может не быть воодушевляющим примером для людей не только литературы и искусства.
Ученик и воспитанник великого Горького, Маршак сам сделал эту свою судьбу. Неустанным трудом он развил свой поэтический дар, обогатил его обширнейшей образованностью, знанием высших ценностей литературы, искусства. Он обрел свою вторую и третью литературную молодость и до конца дней поистине цвел в молодом и буйном саду советской литературы, был гордостью и украшением этого сада. Все мы знали Самуила Яковлевича как человека подвижнической сосредоточенности в литературном труде. У него не было большей радости, большей утехи, чем творчество для народа, чем жизнь в литературе, во всех ее проявлениях.
Говорят, что любимого поэта не обязательно знать лично. Может быть. Поистине: слово поэта - это его дело. Но знать лично Самуила Яковлевича было огромной радостью. Мы были счастливы общаться с ним, человеком необыкновенно богатой души, высоким ценителем искусства, темпераментным собеседником, настойчивым в споре и мягким в общении. Я имел счастье принадлежать к числу тех людей, кого Самуил Яковлевич удостоил своей дружбы и общения на протяжении не одного уже десятка лет. И здесь, у гроба моего старого друга, от себя лично и от имени многих и многих его друзей и почитателей его таланта я говорю:
- Прощай, дорогой Самуил Яковлевич! Мы тебя как любили, так и любим. Мы сохраним тебя и твою благородную лиру в нашей памяти, в наших сердцах.
Спи спокойно, ты мало знал отдыха, ты достаточно потрудился для того, чтобы светлая память о тебе выдержала самые глубокие испытания временем.
Примечания
1. Речь на траурном митинге, посвященном памяти С.Я. Маршака, в Центральном доме литераторов 9 июля 1964 года. ↑