Главная > Биография

Советская культура. 1964, 9 июля.

Самуил Яковлевич Маршак

Лев Кассиль

Подвиг поэта

Это была жизнь, полная постоянного движения мысли, великой поэтической страсти и труда, порой подвижнического, перебарывавшего в последние годы тяжкий недуг, снедавший поэта.

Сидел ли он в облаках папиросного дыма в кресле за рабочим столом, заваленным своими и чужими рукописями, лежал ли полузадыхающийся, чуть ли не насильно уложенный в постель врачами, все равно всякий раз я заставал его в работе.

Более 35 лет назад я впервые встретился с ним, уже известным в те годы поэтом и общепризнанным мэтром детской литературы, встретился и, почитав ему несколько страниц из первой своей книжки, услышал от него слова одобрения, наставнической поддержки и строгого совета, которые я принял для себя как напутствие в дальнейшую дорогу, как завет на долгие годы. И разве я один?..

И Пантелеев, и Барто, и Михалков - для всех нас Маршак всегда был совестью, которой мы поверяли мысленно: то, что писали для подраставших и молодых читателей, - высочайшим эталоном поэтического мастерства и писательского вкуса, на который мы стремились равняться, образцом того неотступного и всепроникающего чувства ответственности перед народом, которое он постоянно старался прививать молодым литераторам.

А он сам был поэт подлинно народный. В том глубоком смысле, который придавал этому понятию еще Белинский, видевший народность художника не в стремлении угодить площадным вкусам, не в квасном патриотизме и в подделках под просторечье, а в способности чувствовать душу и судьбу народа, в беззаветной готовности, как сказал впоследствии Маяковский, быть одновременно народа водителем и народным слугой.

Это и позволило Маршаку, оставаясь проникновенно тонким лириком, поэтом-мудрецом, возводящим свои мысли до высоты философских обобщений, быть в строке своей предельно ясным, чеканно точным, иной раз как народная пословица.

И ведь недаром многие строки из его лирических стихов и десятки строф из знаменитых детских книжек давно уже вошли в нашу разговорную речь. Вы услышите веселые упоминания о человеке рассеянном с улицы Бассейной, о мастере-ломастере, о чванливом Мистере Твистере, о рыбке, которая раскрывает рот, "но не слышно, что поет", и на улице, и в семье, и в вагоне метро, и в серьезной лекции о международном положении.

Он казался мне иногда смелым, искусным и неутомимым мостростроителем. И действительно, строками своих добрых и веселых стихов он соединял детство с истинной поэзией. Он перекидывал поэтические мосты из прошлых времен в наш сегодняшний день, давая возможность нам, современникам поэта, слышать голоса мастеров давнего прошлого - и Шекспира, и Бернса, и Байрона, и Шелли... Он соединял поэтическими мостами народ с народом, и зазвучали по-русски, ничего при этом не теряя в своем первородном очаровании, стихи Леси Украинки, Квитко, Тычины, Мусы Джалиля и Джамбула…

Он отлично чувствовал музыку, не только музыку стиха, мелодику народной речи, но и музыку как таковую. Оттого композиторы наши с таким увлечением и с таким успехом сделали многие его стихи и переводы уже широко известными песнями. Он отлично чувствовал сцену, ощущал действенную пластику театрального образа, звучание слова, летящего через рампу. И потому так украшали репертуар наших театров, радуя зрителя всех возрастов, маршаковские "Двенадцать месяцев", "Терем-теремок", "Горя бояться - счастья не видать". И сейчас репетируется в Малом театре чудесная пьеса его, написанная недавно, когда он уже был тяжко болен и томим надвигавшейся угрозой слепоты.

...Он уже не выйдет в день премьеры этой пьесы после финала спектакля на сцену, чтобы услышать овации, в которых мы смогли бы выразить хоть малую долю нашего преклонения перед его талантом, нашего восторженного уважения, к его неистовому труду, нашей безграничной любви к нему самому, нашей неизбывной благодарности за все, что он дал всем нам - и старым, и малым - дивным своим искусством.

Но всегда перед нами, имевшими высокое счастье знать в жизни Самуила Яковлевича, работать, дружить с ним, учиться у него, да и не только перед нами, а перед каждым, кому дорого поэтическое слово народа и искусство, приобщающее людей к мудрости и красоте мира, будет жить образ этого большого поэта, поразительного по своей творческой наполненности художника.





Драматурги: С. Михалков, В. Розов, В.Любимова,
народные артисты РСФСР: В. Сперантова, И. Воронов,
заслуженные деятели искусств: В. Колесаев, К. Шах-Азизов,
заслуженные артисты РСФСР: А. Некрасова, З. Сажин,
М. Андросов, М. Нейман, артист В. Полупарнев.

Друг детей

Сегодня мы прощаемся с Самуилом Яковлевичем Маршаком.

Во всем, что касалось детей и поэзии, он был первым. И первый детский театр был создан Самуилом Яковлевичем в 1918 году в Краснодаре. С тех пор любовь к театру, работа для детей в театре стала одной из граней его светлого, могучего таланта. Двадцать пять лет подряд идут на сцене Центрального детского театра "Сказки" Маршака. Его пьесы "Кошкин дом", "Двенадцать месяцев", "Горя бояться - счастья не видать" неизменно значатся на афишах не только у нас, но и за рубежом.

Многие поколения детей впитывали и запоминали на всю жизни прекрасные, ясные, поэтические образы сказок, музыку народного классического маршаковского стиха. Забота Самуила Яковлевича о росте детского театра была непрерывна, его советы всегда были точные, глубоки и непреклонны. Он оберегал детей от всякой мишуры, от всего псевдонародного, чуждого. Простота образов в произведениях Маршака никогда не была упрощенностью, а глубокий смысл и прекрасная поэтическая форма были одинаково любимы и доступны всем возрастам - от пятилетних малышей до их дедов.

Мы потеряли первого автора, большого требовательного друга советского театра для детей. Его пьесы наравне со стихами будут освещать детство многих и многих поколений наших потомков.





А. Каневский,
заслуженный деятель искусств РСФСР.

Его всегда будут любить

Смерть Самуила Яковлевича Маршака - огромная утрата для всех нас. Трудно найти слова. Так это не вяжется с мыслью о нем - необыкновенно живом, светлом, умном.

Нам, художникам, всегда было особенно интересно работать над иллюстрациями к его произведениям. Замечательный писатель, классик нашей детской литературы, он ввел в жизнь советских детей героев, которых знает сегодня каждый. Воссоздавать их в иллюстрациях было большой честью и очень большой ответственностью. И в то же время это было всегда так увлекательно, хотелось подолгу искать, думать.

Никогда не умрут его произведения, я уверен в этом. Их всегда будут любить дети. И всегда их будут любить художники.

Да и взрослым творчество его давало много, очень много. Я особенно хорошо прочувствовал это за последнее время, работая над рисунками к сборнику его стихотворений, эпиграмм. Столько там глубоких мыслей, ярких образов, и какая любовь к слову, какая чеканка, мастерство…





Е. Долматовский

Пример вдохновенного труда

Слова В. Маяковского "Я себя советским чувствую заводом, вырабатывающим счастье" целиком могут быть отнесены к образу и творчеству Самуила Яковлевича Маршака.

Это был человек яркого таланта, титанической энергии, энциклопедических знаний. И работал он, как огромный завод, только без отдыха и выходных, являя нам, младшим товарищам, пример вдохновенного, подвижнического, постоянного труда. Он был учителем с большой буквы. На его книгах воспитывались поколения советских людей.

Его детские стихи начисто лишены унылой назидательности. Самые маленькие читают и заучивают их так, будто сами только что придумали, удявляясь тому, что получилось гораздо лучше, чем они могли бы сочинить.

Он умел увлечь, повести за собой в чудесный сказочный мир. Но этот мир еще прекраснее оттого, что он близок сегодняшнему и завтрашнему нашему дню.

У этого завода было несколько цехов, и в каждом ковалось само совершенство. Стихи и пьесы для детей - вершина советской детской поэзии, а переводы Шекспира и Бернса - вершина перевода. На склоне лет Маршак поразил нас циклом светлой, юношеской по ощущению мира лирикой.

Он был тонким ценителем литературы, непререкаемым авторитетом, общепризнанным мастером.

Горестная дата его смерти не останавливает завода, вырабатывающего счастье.

Его книгам суждена долгая жизнь, бесконечная работа.





Е. Кибрик,
народный художник РСФСР

Щедрое сердце

Умер Самуил Яковлевич Маршак. Умер чудесный человек и большой писатель. Умер выдающийся деятель советской культуры.

Он не только очень много сделал в искусстве. Он любил людей и помогал им от всего своего щедрого сердца.

Его связи с художниками были глубоки и разносторонни.

Мы, художники, потеряли редкостного и глубоко почитаемого друга.

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика