Главная > Родные и близкие > И.Я. Маршак

Жизнь и творчество М. Ильина. -
М.: Детгиз, 1962. С. 178-180.

М. Ильин

Путешествие с книгой в руках

Не так легко обойти кругом земной шар, добраться до полюса, подняться иа вершину Эвереста, проникнуть в глубину океана.

Но путешествовать можно и не сходя с места. Для такого путешествия не нужен ни корабль, ни самолет. Стоит тебо только взять в руки книгу, как она в один миг перенесет тебя в далекие края, в прошлое, в будущее, на другую планету...

Нет такого корабля и нет такого самолета, которые могли бы унести человека туда, куда уносит его книга.

Читая "Занимательную геохимию" Ферсмана, ты совершаешь путешествие в недра земли и странствуешь по свету вслед за атомами железа или кальция.

Путешественник Миклухо-Маклай берет тебя с собой на острова Тихого океана. Когда ты читаешь "Капитанскую дочку", ты видишь Пугачева так же ясно, как если бы ты сам жил в его время.

Книга может перенести тебя в такую страну, которой никогда не было. Разве ты не побывал с Гулливером в стране лилипутов и в стране великанов?!

Никогда не забуду тот день, когда я впервые попал в библиотеку. Жил я тогда в Ленинграде, на Шестой роте, и было мне от роду девять лет. Брат взял меня за руку и повел на Седьмую роту, к дому № 17, где над входом висела вывеска: "Бесплатная народная читальня имени Н.А. Некрасова".

В небольшой комнате за длинными столами сидели взрослые люди и дети. Несмотря на то что почти все места были заняты, в комнате было так тихо, словно она была пуста. Только изредка слышался чей-нибудь шепот или шелест перелистываемых страниц.

Со стены на читателей одобрительно смотрел Некрасов сквозь стекло портрета. Среди этих безмолвных и серьезных читателей я с удивлением узнал своего врага - самого большого забияку и буяна нашего двора. Здесь он вел себя совсем не так. Он не поднимал от книги свою вихрастую голову и даже не заметил меня. И неудивительно. Как я потом узнал, он в это время блуждал вместе с Томом Сойером и Бекки Тэтчер по закоулкам пещеры.

Брат вполголоса сказал что-то библиотекарше, и она протянула ему большую толстую книгу. Это был каталог - настоящий путеводитель по миру книг. Перелистывая каталог, брат указал мне несколько названий. Это он советовал прочесть в первую очередь.

Через десять минут я уже был выброшен волнами вместе с Робинзоном на каменистый берег необитаемого острова. Остров перестал быть необитаемым. На нем теперь находились два человека: Робинзон и я.

Я снова оказался в читальне на Седьмой роте только тогда, когда вокруг меня задвигались стулья и раздались громкие голоса. Читальню уже закрывали, надо было, хочешь не хочешь, отдавать книгу.

Мы возвратились домой вдвоем: я и мой заклятый враг. Между нами без всяких предварительных переговоров был заключен мир. Мы наперебой рассказывали друг другу: он мне "Тома Сойера", а я ему "Робинзона".

Все это было давно. С тех пор я повидал немало удивительных вещей.

Помню первый кинофильм: на экране под проливным дождем негритенок ел кашу, дрожа мелкой дрожью. Ливень и мелкая дрожь были вызваны несовершенством киноаппарата. Картина началась с того момента, когда негритенок взял ложку, и кончилась через три минуты, когда его миска опустела. И все-таки эта первая в моей жизни кинокартина произвела на меня едва ли не большее впечатление, чем все другие потом.

Помню и первый самолет. На Коломяжском беговом поле, недалеко от Ленинграда, огромная толпа с волнением следила за полетом биплана, похожего на птичью клетку. Летчик сидел на жердочке, как чиж. А "клетка" грохотала, словно ее волочили по булыжнику, а не по воздуху.

Помню я и первый лепет радио, моего сверстника: мы с ним родились в один год. Знакомый студент, прочитав статьи изобретателя А.С. Попова, попробовал смастерить у себя в квартире радиопередатчик и радиоприемник. Телеграммы он отстукивал ключом по азбуке Морзе. И радиосигналы отправлялись по эфиру в далекое путешествие - в самый дальний угол соседней комнаты.

Как поразили меня при первом знакомстве и кино, и самолет, и радио! Но я никогда не забуду того волнения, которое я испытал, побывав первый раз в библиотеке.

С тех пор я не перестаю путешествовать с книгой в руках.

Как всякий путешественник, я веду путевой дневник, который озаглавлен: "Мысли при чтении". Этот дневник не раз помогал мне, когда я работал над собственными книгами.

И мне всегда хотелось, чтобы и мои книги заменили людям корабль и самолет, чтобы они помогали читателям совершать путешествия и по нашей стране, и по всему необъятному миру.

(Газета "Пионерская правда", 1949, № 14, стр. 2-3).

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика