"Вперед", Л., 1981, 26 февраля.
А. Рабин
Под этим названием в 1930 году Государственное издательство выпустило художественно-публицистический очерк М. Ильина о первом пятилетнем плане. Книга эта увлекательно и просто давала живое представление о содержании плана в единстве его технических, экономических и политических аспектов. Написанная для детей, она завоевала и огромную аудиторию взрослых читателей, стала событием в литературной жизни страны.
Высокую оценку книге дал М. Горький. Он писал: "Исключительный успех "Рассказа" объясняется редчайшей способностью Ильина говорить просто и ясно о явлениях сложных и вещах мудрых". Автор показывал, какие неисчерпаемые возможности открывает людям социалистический груд. Это противопоставлялось анархии и расточительности мира капиталистической собственности. С тех пор старейшина советской литературы постоянно интересовался тем, что пишет Ильин, что им задумано.
По поручению М. Горького книга была отправлена в Нью-Йорк для перевода на английский язык. В 1932 г. Ромен Роллан писал в Государственное издательство: "Эта книга - маленький шедевр, и было бы хорошо, если бы ее перевели на все языки. Ни одна книга не передает так ясно и общедоступно великое значение героической работы Советского Союза". А "Рассказ" в это время уже начал свое кругосветное путешествие; за недолгий срок он был переведен почти на все европейские языки, вышел более чем в 20 странах, и принес автору мировую известность.
Кто же он, этот автор, выступавший в печати под псевдонимом М. Ильин?
Настоящее имя его Илья Яковлевич Маршак. Он младший брат Самуила Яковлевича Маршака. Окончил Ленинградский технологический институт, был аспирантом, но из-за тяжелой болезни легких лишъ около двух лет работал по своей специальности инженера-химика. А затем посвятил себя литературе.
Еще в студенческие годы, М. Ильин принял участие в издававшемся "Ленинградской правдой" журналу с экзотическим названием "Новый Робинзон". Здесь с 1924 года стали появляться заметки М. Ильина на химические темы. И здесь он нашел свой путь, который четко определился в его книгах, раскрывающих юному читателю чудесное в обыкновенном, сложное - в простом. Своим творчеством М. Ильин сыграл видную роль в становлении советской научно-популярной и художественно - документальной литературе 30-х годов. Он автор широко известных книжек по истории материальной культуры: "Солнце на столе", "Который час?", "Черным по белому", "Как автомобиль учился ходить", "Сто тысяч почему". Позднее, в 1936 году, автор объединил их в книгу "Рассказы о вещах". В 1935 г. вышла книга "Горы и люди (рассказы о перестройке природы)". М. Горький назвал ее "поэмой о настоящем". Упомянем еще некоторые из крупных работ: "Сегодня и вчера. Рассказы о Родине" (1937 г.), "Человек и стихия" (1947 г.). М. Горький подсказал Ильину тему книги о том, как человек научился мыслить. В сущности, все, что Ильин писал до тех пор, вело к большой книге о Человеке, который создал весь мир вещей. Такой биографией Человека, своеобразной историей человечества - в плане философского осмысления его пути от незнания к знанию - явилась любимая книга М. Ильина "Как человек стал великаном", написанная в сотрудничестве с его женой Еленой Александровной Сегал.
"Лебединой песней" М. Ильина считают вышедшую в 1953 г. в серии "Жизнь замечательных людей" книгу "Александр Порфирьевич Бородин", чей образ служителя музыки и химии был особенно дорог Ильину.
По данным Всесоюзной книжной палаты на 1962 год, произведения М. Ильина выдержали в СССР 269 изданий общим тиражом более 4,5 миллиона экземпляров. Они издавались на 44 языках.
Ввиду плохого состояния здоровья М. Ильин был направлен в санаторий, находившийся в Детском Селе. Здесь выяснилось, что у М. Ильина запущенный туберкулез. Его подлечили. Решено было обосноваться в этом городе и после выхода из санатория. Здесь М. Ильин прожил ряд лет вместе с Е.А. Сегал.
В Детском Селе написаны четыре из упомянутых выше пяти книжек, которые составили книгу "Рассказы о вещах"; "Завод в кастрюле" - "книжка почти целиком автобиографическая" (по словам Е.А. Сегал); "Рассказ о великом плане" и ряд других. Здесь Ильин много работал для журналов "Чиж" и "Еж", "Знание - сила" и "Вокруг Света".
О квартире, в которой Ильин с женой поселился после его выхода из санатория, известно со слов Е.А. Сегал, что "расположена она близко от обоих парков" и что жили они "сами по себе, без квартирной хозяйки". Но как раз в то время, когда Ильин тяжело заболел воспалением легких и особенно нуждался в свежем воздухе, домохозяйка в садике "развела целое стадо поросят". Пришлось искать новую квартиру, где, как пишет Е.А. Сегал, "устроились очень уютно". Рабочий стол Ильи Яковлевича поставили перед широким окном, выходящим на липовую аллею. Илья Яковлевич говорил, что когда он смотрит в окно, ему гораздо лучше работается.
Ограниченная хотя бы даже пятилетним сроком, жизнь и творческая работа М. Ильина в Детском Селе ("любимом Детском Селе", как он и Е.А. Сегал подчеркивали) заслуживает быть отмеченной в "литературной истории" нашего "города муз".