Главная > Родные и близкие > И.Я. Маршак

Елена Сухая

Елена Александровна Сегал

(26.04.1905–20.11.1980)

Елена Александровна Сегал (Маршак) – автор биографической прозы и научно-художественных книг для детей. Наибольшую известность ей принесли книги, написанные в соавторстве с мужем, Ильей Яковлевичем Маршаком, творившим под псевдонимом М. Ильин.

Елена Сегал прожила долгую, нелегкую жизнь. Перед ее глазами прошла революция 1917 года, на многие годы разлучившая ее с родителями, суровые годы репрессий, Великая Отечественная война. «Работа была трудная, а жизнь еще труднее», – писала она в воспоминаниях. Но по жизни Елена Александровна шла решительной и бесстрашной походкой, окружая преданной заботой мужа, подпитывая радостью и оптимизмом троих своих детей, открывая миллионам маленьких читателей двери в удивительный мир науки.

Елена Александровна не оставила после себя автобиографии. Лишь несколько страниц воспоминаний о годах, прожитых с Ильей Яковлевичем, опубликованных в сборнике «Жизнь и творчество М. Ильина», проливают свет на судьбу и характер Елены Сегал. В канун 110-летия со дня рождения писательницы ее внуки Илья и Александр поделились воспоминаниями, семейными легендами и документальными сведениями о Елене Александровне.

Елена Сегал родилась в Петербурге 26 апреля 1905 года в зажиточной семье. Отец, Александр Яковлевич Сегал (17.06.1875–декабрь 1943), служил юрисконсультом в представительстве иностранной фирмы. Мама, Фанни Николаевна, урожденная Лихтерманн (01.12.1879–08.12.1941), была домохозяйкой.

Во время Гражданской войны в семью часто приходили с обысками и, угрожая расправой, требовали отдать золотые украшения. Оставив дочерей Лидию и Елену под присмотром родственников и замуровав злосчастные украшения в стену дома на Английской набережной, родители Елены Сегал бежали в Финляндию по льду Финского залива. Спустя некоторое время они обосновались в Риге.

В возрасте 14 или 15 лет Елена Сегал попала на одно из последних публичных выступлений Александра Блока. Это событие определило ее дальнейшую судьбу. Она увлеклась поэзией и поступила на словесное отделение Государственного института истории искусств в Ленинграде. Всю жизнь она писала стихи, но никогда не публиковала их.

Во время учебы в институте у Елены Александровны сильно ухудшилось зрение. Готовясь к экзаменам, она попросила помощи у сокурсницы, будущей знаменитой писательницы Елены Ильиной (настоящее имя – Лия Яковлевна Маршак). Лия Яковлевна или Леля, как называли ее близкие, познакомила подругу со своим старшим братом Ильей на заседании одного литературного общества в 1925 году. Уже через год, 14 января 1926 года, Елена Александровна Сегал стала женой Ильи Яковлевича Маршака. А еще через год, в мае 1927 года, в семье родилась первая дочь, названная в честь матери Ильи Яковлевича Женей.

Елена Сегал начала печататься в 1930 году. В 1931 году вышла ее первая книга – историческая повесть для юношества «Дорога на эшафот», о Софье Перовской. Спустя пять лет, в 1936-м, увидела свет первая научно-художественная книга Елены Александровны «Детство одной науки», посвященная истории медицины.

В 1927 году семья перебралась из Петербурга в Детское село (ныне город Пушкин). Переезд был вызван обострившимся туберкулезом Ильи Яковлевича. Благодаря целебному воздуху Детского, а также постоянному наблюдению врачей местного санатория самочувствие Ильи Яковлевича значительно улучшилось.

В середине 1930-х Маршаки переехали в Москву, куда Илью Яковлевича пригласили для выработки концепции представления науки на выставке народного хозяйства ВДНХ.

В 1939 году Елена Александровна и Илья Яковлевич, мечтавшие об экранизации своих книг, познакомились с режиссером Дзигой Вертовым. В 1940 году на студии «Союздетфильм» они начали работу над сценарием познавательного фильма «Сказка о Великане», по мотивам только что написанной ими книги «Как человек стал великаном». Первоначальная задумка подразумевала использование традиционных сказочных атрибутов: ковров-самолетов, сапогов-скороходов и скатертей-самобранок. Затем пришла удачная идея рассказать в фильме о настоящем человеке, а точнее о человечестве, которое изменяет мир, в котором живет. Почувствовав друг в друге единомышленников, Вертов и писатели по-настоящему подружились. Дзига Вертов часто бывал на даче Маршаков и всегда проводил с ними шестое ноября – канун Октябрьских праздников.

Начальник Главного управления по производству художественных фильмов отнесся к сценарию «Сказки о Великане» скептически, объяснив свою позицию тем, что будущий фильм скорее рассчитан на профессоров Сорбонны или эстетов от кинематографа, а не на школьников. Похожего мнения придерживался и тогдашний председатель Комитета по делам кинематографии Иван Григорьевич Большаков. Итогом долгого разговора съемочной группы фильма с Большаковым стало решение положить сценарий «на полку». Фильм признали технически нереализуемым, а тему неактуальной.

Вместо «Сказки о великане» Большаков предложил Дзиге Вертову, М. Ильину и Елене Сегал написать сценарий на более актуальную тему истории авиации. Работа над сценарием не была завершена, поскольку началась война.

В апреле 1941 года Илья Маршак с большим трудом выхлопотал разрешение на посещение родителей Елены Сегал в Риге (несмотря на аннексию Прибалтики, туда пускали только по разрешениям). Интересно, что в мае кухарка родителей Елены Александровны пришла с базара с советом бежать, потому что «немцы через месяц войну начнут» и даже называла точную дату. Илья Яковлевич пытался добиться того, чтобы родителям жены разрешили вернуться из Латвии в Советский Союз, но такого разрешения не получил. Их судьба сложилась трагически – оба погибли в Рижском гетто. В декабре 1941-го казнили маму, а отца в качестве переводчика с немецкого держали в живых практически до конца существования гетто, но затем все-таки казнили за сокрытие информации в пользу допрашиваемого.

Илья Яковлевич и Елена Александровна вернулись из Риги в Москву в конце июня 1941 года и уехали в эвакуацию в Алма-Ату вместе с писательским поездом. По рассказам, в вагоне у Анны Ахматовой рассыпались четки, а маленькая Женя Маршак лазила по полу, собирая их для нее.

Перед самым отъездом в эвакуацию, 9 июля 1941 года у Ильи Маршака и Елены Сегал родилась младшая дочь Марина. Свидетельство о рождении родители получили уже по дороге в эвакуацию в ЗАГСе города Казани 29 июля 1941 года.

Известный детский писатель Георгий Юрмин (настоящее имя – Юрий Альфредович Менакер) был племянником Елены Александровны, сыном ее старшей сестры Лидии (10.03.1903–27.02.1991). В 1937 году Лидию вместе со вторым мужем Романом Мариановичем Фрейзлером отправили в ссылку в Казахстан, и она оставила сына с сестрой.

Юрий Менакер жил в семье Маршаков по крайней мере до начала войны. Когда начались первые бомбардировки Москвы, маленькой Марине Ильиничне было всего две недели отроду. В метро, куда они спустились во время авианалета, была страшная давка. Марина едва не погибла, но ее спас Юрий, подняв на вытянутых руках над толпой.

У Елены Александровны и Ильи Яковлевича родилось трое детей. Все они так или иначе связали свою жизнь с литературой и с наукой.

Евгения (18.05.1927–10.01.1996) закончила Институт иностранных языков как переводчик художественной литературы с французского. Работала научным редактором в журналах «Новое время» и «Мировая экономика и международные отношения».

Борис (09.07.1933–28.07.2006) был известным ученым-востоковедом. Вместе с женой, археологом Валентиной Ивановной Распоповой (род. 1934), всю жизнь занимался исследованием древностей Таджикистана.

Марина (09.07.1941–11.04.1992) закончила биологический факультет МГУ. Работала в Институте молекулярной генетики. Кандидат биологических наук, соавтор открытия явления индукции ДНК-содержащими онкогенными вирусами генных мутаций в клетках млекопитающих.

На этом небольшая биография Елены Сегал обрывается и становится еще одной «недописанной страницей» в маршаковской хронике. Будем надеяться, что пробелы в биографии Елены Александровны будут постепенно заполняться: материалами из фондов РГАЛИ и личного архива семьи, а также добрыми воспоминаниями внуков и правнуков.


Библиография

Сегал Е.А. Здесь живут книги: художественно-документальный очерк (Рассказы о Государственной публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина), 1974.

Сегал Е.А. Софья Перовская, 1962.

Сегал Е.А. Из воспоминаний в кн. «Жизнь и творчество М. Ильина», 1962.

Сегал Е.А. Детство одной науки, 1936.

Сегал Е.А. Дорога на эшафот, 1931.

В соавторстве с М. Ильиным

Ильин М., Сегал Е. Машины на нашей улице, 1982.

Ильин М., Сегал Е. Дом из стекла, 1977.

Ильин М., Сегал Е. Александр Порфирьевич Бородин, 1953.

Ильин М., Сегал Е. Сумка школьника, 1953.

Ильин М., Сегал Е. Рассказы о том, что тебя окружает, 1952.

Ильин М., Сегал Е. Рассказы о машинах, 1949.

Ильин М., Сегал Е. Сказка-загадка. 1941.

Ильин М., Сегал Е. Волшебные очки, 1940.

Ильин М., Сегал Е. Как человек стал великаном, 1940.

Илья Яковлевич Маршак


Елена Александровна Маршак
с дочерью Женей

Фото из семейного архива
М.Я. Маршака





При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика