Набор открыток

"Норильск"

Изд. "Планета", 1985 г.


Норильск.
Серия "Города СССР".
Комплект из 15
цветных открыток.

Фото Г. Волкова, Ю. Ищенко, А. Копосова.
Обложка художника Ч. Сайфи.




1. Октябрьская
площадь


Таймырская лесотундра. Прокаленная стужей и ветрами земля, оттаивающие лишь на два-три месяца озера и топи. Как ни вглядывайся в горизонт - ни костра, ни следа... Ледовитая земля у порога Ледовитого океана.

Но Норильск - это тоже Таймыр, обжитой и одухотворенный, классически строгой архитектуры и солнечных фасадов, балконов, асфальта...

Семидесятый градус северной широты. Въезд в город со стороны заводского района, перекресток улиц Октябрьской и Пятидесятилетия Октября. Отсюда смотрит с постамента на рудные норильские горы Ильич (копия памятника В.И. Ленину скульптора С.Д. Меркурова, архитектор В.С. Непокойчицкий). Здесь начинается Ленинский проспект Норильска.


2. Ленинский проспект



Ленинский проспект Норильска — один из самых северных на земле. Центральная магистраль города соединила пять площадей: Октябрьскую, Гвардейскую, Комсомольскую, Театральную и Металлургов. Справа — Гвардейская, которая видит все праздничные шествия норильчан, гвардейцев труда.

Главная улица города протянулась на 2,2 километра. Трудно поверить, что полвека назад в этом краю и не мечтали о тротуарах, саунах, кино, ресторанах, библиотеках, такси. Разве что о «стальном олене» (паровозе)...



3. Площадь памяти Героев


Норильск не слышал воя снарядов, на него не упала ни одна бомба. Зарево над ним было отсветом фронтовых плавок. Самый ближний бой проходил в шестистах километрах — у Диксона.

Но город дышал воздухом войны. Он жил мыслью о победе.

Он принял в свою семью эвакуированных, он перевязывал и оперировал раненых под Диксоном. Он сражался.

Здесь, на самом севере Сибири, в глубоком тылу пролегла линия фронта — одного из «никелевых фронтов». Город без которого танк не танк, а сталь не броня. «Никелевый фронт» ковал победу.

...Горит Вечный огонь. Здесь пост № 1 юных пионеров Норильска. Прохожего и гостя города останавливают строки на металле и бетоне, посвященные норильчанам военных зим и лет, павшим и живым.


4. Снег, ветер, мороз...



Снежный барьер — один из тех, что предстояло переступить пер-востроителям Норильска. Снег лежит здесь с сентября до июня — в июле снегопад редок. Система снегозащиты включает в себя сотни километров специальных сооружений. Служба снегоборьбы оснащена сотнями машин и механизмов.

Другая «система жизнеобеспечения». Круглые сутки по приборам телеконтроля специалисты следят за расходом, давлением и температурой пара, прочностью электрических сетей, потоками холодной и горячей воды... «Максимумы», тепловые и энергетические, приходятся на полярную ночь. Святая святых энергосистемы — центральный диспетчерский пункт



5. Никель, медь, кобальт...


Так именуются три «кита», на которых стоит Норильск. Они — слава города, его гордость и забота.

Производство металлов на Норильском комбинате началось во 1935 года, когда было подписано постановление Совнаркома о строительстве комбината, можно считать днем рождения Норильска, то день рождения норильского металла (это был никель электролитный) — 29 апреля 1942 года.

Норильский комбинат — крупнейшее в СССР предприятие по производству цветных металлов. Точнее говоря, это — «комбинат комбинатов»: горного, энергетического, стройиндустрии и т. д. На снимках представлены три «уголка» норильской металлургии — от конвертерного ряда на молодом Надеждинском заводе до шлакоотвала на никелевом, самом старом и заслуженном


6. Талнах



Норильску дал жизнь горно-металлургический комбинат, а комбинату — таймырские недра.

Талнах... Так называлась речка в нехоженом краю, она подарила свое имя месторождению полиметаллических руд, которое открыли в 1960 году, и городу — спутнику Норильска. «Талнах» — в переводе с долганского — «Речка с наледью». Иначе: опасное, запретное место. В 1965 году Талнах отдал первую руду. Рудник назвали «Маяком» — и не ошиблись: он осветил путь к большой руде.

На снимке — башенные копры рудника «Комсомольский», одного из пяти горных предприятий Талнаха. Шахтные стволы уходят все глубже и глубже, чтобы не иссякал поток на-гора талнахской руды.



7. Институт и училище


40 лет назад в Норильске, еще рабочем поселке, открылся горно-металлургический техникум. На его базе был создан (1961 г.) индустриальный институт, который готовит инженеров-горняков, металлургов, механиков, энергетиков, строителей. Каждый седьмой специалист с высшим образованием, работающий на комбинате, — выпускник местного вуза. На 19 кафедрах, на дневном, вечернем и заочном отделениях учатся 3,5 тысячи студентов.

Кроме кадров для промышленности, Норильск воспитывает будущих медиков, кулинаров... И преподавателей музыки. В Здании училища звучат Шопен и Лист, Чайковский и Мусоргский, классические и народные хоры, струнные ансамбли и фортепианные дуэты. Со сцены в концертном зале выступали почти все лауреаты международных конкурсов. В училище есть и северное отделение: дети тундры и тайги — ненцы, эвенки, долганы, нганасаны — овладевают музыкальной культурой других народов, развивают национальные традиции


8. Спорт в любую погоду



В Норильске каждый третий регулярно занимается спортом. Дворец «Арктика» — спортивный центр города, который, кстати, принимал и лучших фигуристов России (финальная часть Спартакиады-74), и будущее советского хоккея (финальные турниры Спартакиады народов СССР-82), не говоря уже о показательных выступлениях спортсменов экстра-класса. 8 этом спортгородке под крышей — не только ледовая арена с тремя тысячами мест на трибунах, но и многочисленные залы, легко-атлетический манеж; по переходной галерее можно попасть в в плавательный бассейн, с которым связаны громкие спортивные победы норильчан (Елены Бурменской, рекордсменки СССР и чемпионки Канады, Светланы Яковлевой, чемпионки мира по современному пятиборью, ватерполистов — чемпионов России).

На снимке — другой бассейн, новый, в молодом городе Талнахе.



9. Туристские дачи


И тридцать градусов мороза, если ветер не слишком сильный, не помеха лыжникам и просто туристам, тем более, • что они знают: в их распоряжении сотни домиков на тридцати базах отдыха в окрестностях города (одна из них — на снимке). В шахматы, конечно, на морозе не поиграешь, хоть и обьявлен в городе всеобуч (в каждой школе с первого класса). Этот шахматный клуб находится в административно-бытовом комбинате Надеждинского металлургического завода, где тепло, уютно и всегда рады гостям.


10. Юные полярники



Активный отдых — это не только спорт, но и танцы. «Хочется пуститься с вами в пляс», «Как красив человек в танце!», «Молодцы, юные норильчане!» — эти записи в книге отзывов сделаны рабочики агломерационной фабрики, иностранными журналистами, артистами Государственного ансамбля танца Сибири. Адресованы они ансамблю «Школьные годы» детского Дома культуры.

С большим успехом проходят «Олимпийские игры» у малышей детского сада № 45.



11. Санаторий-профилакторий "Валек"


На полпути из Норильска в Талнах находится профсоюзная здравница, в которой ежегодно отдыхают и лечатся более пяти тысяч норильчан. В распоряжении медицинских работников практически все современные и традиционные лечебные средства. «Вальку» с его живым уголком, лыжной базой и лодочной станцией отведено заметное место в мероприятиях «пятилеток здоровья».

Пять тысяч норильских медиков представляют десятки специальностей — от анестезиологии до эндокринологии.


12. Микрорайон на холме



На этом холме, подобно древнегреческим храмам, долгое время одиноко стоял первый 8 Сибири плавательный бассейн. И вдруг его не стало видно — не только с отдаленных точек города, но и вблизи: за один год вырос «горный» микрорайон. С пуском домостроительных комбинатов жилой фонд Норильска стал расти «со скоростью» миллион квадратных метров за пятилетку. Ресторан «69-я параллель» — одно из трехсот предприятий общественного питания.



13. Огни Норильска.
Санаторий "Заполярье" в Сочи


Город в полярную ночь. О чем думаешь, глядя на его огни? О том, что Норильск заставляет горожан забыть о вечной мерзлоте, о непроглядной темени за городскими окраинами. Как в обычном городе, в Норильске свой, отлаженный порядок жизни. Идут премьеры на сцене драмтеатра, фестивали самодеятельного вечера в библиотеках...

А если пришло время отдохнуть? Три с половиной часа (в летную погоду) до Москвы. А в Подмосковье — «Белое озеро», родной дом отдыха норильчан. Пять часов самолетом до берега Черного моря, до сочинского «Заполярья» — санатория Норильского комбината.


14. Порт Дудинка



До него от Норильска четыре часа по самой северной в мире железной дороге. Этот путь хорошо знают енисейские туристы, путешествующие от Красноярска до Диксона с обязательным посещением Норильска. Летом на комфортабельном теплоходе путь вверх по реке до Красноярска занимает меньше пяти суток.

Полярной ночью, в декабре, вы тоже застанете суда у причальной стенки, но только грузовые. В ледокольном караване их экипажи встретят новый год в полярном море по дороге к незамерзающему порту Мурманска.

Норильск многим обязан Дудинке. Не будь в ста километрах к западу от Норильска «большой воды», город и комбинат росли бы гораздо медленнее и труднее. Без Енисея Норильск мог и не стать Большим Норильском.



15. Горная страна
Путорана


Вы видите ее отроги, ближние к Норильску. Их называют здесь Хараелахскими горами. В ясную погоду горы сверкают на солнце, оживляя в памяти полотна Рериха и Кента. По территории Путорана сравнима с Чехословакией. Геологи и туристы только начали знакомство с горной страной, которая обещает немало открытий.

Еще в прошлом веке ответить на вопрос, есть ли жизнь между реками Пясина и Хатанга, было сложнее, чем сегодня раскрывать тайны космоса. Теперь в этих краях есть Норильск, и Талнах, и Кайеркан, и Дудинка — города и заводы, рудники и электростанции, мосты и пристани.

* * *

...Далеко от больших городов и железных дорог, от старинных сел, таежных трактов и степных шляхов стоит в снегах этот город.

Если проследить по карте авиапуть до него от столицы, то быстро останутся позади волжские, потом обские излучины, а там, где Енисей-река становится заливом Карского моря, пора "пристегивать ремни".

От краевого центра (Красноярска) ведет к воротам этого города (Дудинскому порту) двухтысячекилометровая лента Енисея, а от порта - собственная железная дорога.

Из окошка Ила только облака и видны. Под "аннушкой" и вертолетом долго-долго, пока не покажутся городские огни, летит назад белая тундра.

Если взглянуть на тундру с океана, город совсем рядом, перед глазами - островок в тундре, снежной и ледовитой, как океан.

Этот город называется Норильском. Северный полярный круг - далеко на юге (в 330 километрах). Дальше на восток, и чуть севернее, огромная горная страна, красивая и таинственная, как сказка, - Путорана. Там нет ни одного селения и ни одной дороги. Только снег и лед.

В долине Норильской реки, подледной с осени до конца июня, две трети года тоже лежит снег. Но эта земля обитаема.

Двенадцать с половиной лет назад в Норильске было сто тысяч взрослых, а теперь двести тысяч. Его спутниками были поселки, а теперь - города (Талнах и Кайеркан, по существу, это районы Норильска; в первом живут в основном горняки, во втором - металлурги). Если хотят сказать о Норильске, Талнахе и Кайеркане сразу, то говорят: Большой Норильск. Если же произносят слова "Норильский промышленный район", значит, имеют в виду не только Большой Норильск, но и поселок Снежногорск с его гидроэлектростанцией на Хантайке, вот уже 15 лет дающей ток в энергетическую систему района, и поселок Светлогорск на Курейке, где строится еще одна ГЭС, и газовые промыслы за Енисеем, на Мессояхском и Селенинских месторождениях, и конечно, Дудинку - старейший город енисейского Севера, центр Таймырского автономного округа, ее бессонный даже в полярную полночь морской порт, прерывающий прием и обработку судов только в ледоходы, а также небольшой пока заводик - первенец нефтегазохимической промышленности в столь высоких широтах.

Но в характеристике промышленного района мы, естественно, удалились от его центра, так заметно выросшего за неполных три пятилетки. Было пятьсот жилых домов - стало больше тысячи (строятся, как правило, 9-этажные, иногда пяти- и двенадцатиэтажные).

Напомню читателям, что под Норильском - вечная мерзлота. Под любым, даже одноэтажным домом земля может оттаять, дом покосится и разрушится. Вот почему каждый норильский дом стоит на сваях. В принципе свайным постройкам тысячи лет. Древние люди, опасаясь зверей, поднимали свои хижины повыше над землей. Так же спасались от наводнения, если место для жилья было выбрано на берегу реки. На сваях стоят Венеция и Амстердам. Наконец, это просто экономичный фундамент. Под норильским домом сваи не вбиты в землю и, как правило, не опираются на скалу. Они вморожены в грунт. Вечная мерзлота из врага превратилась в союзника.

До Норильска не было города, поднятого на железобетонный пьедестал. Помнится, двадцать лет назад одну сваю покрасили суриком и прикрепили на память людям "чисто норильскую" пластинку - никелевую с медными цифрами: 30000. Порядковый номер. Скоро можно будет написать число на порядок больше: 300000. Вот какой пьедестал...

Норильск - суровый город (хотя в нем и много света - солнечного весной и летом, электрического - осенью и зимой). Когда волком воет ветер, а в уличных термометрах съеживается столбик подкрашенного спирта (ртутные градусники замерзают при минус 39°), не стану утверждать, что это лучшее время года и лучшее место на планете Земля. Зато как он красив, этот город, когда пурга притомилась и смолкла, тихо падает снег - разноцветный под радугой рекламы. Или когда в морозном небе, как видение, возникает, переливается неземное свечение, отражая все оттенки зеленого цвета (случается и многокрасочное сияние).

По зеленому этот город, что ни говори, скучает. Поэтому за окнами, если смотреть с улицы, сквозь ледяные узоры угадываются то широкие, как лопухи, то узкие и длинные листья, то вьющаяся, ухоженная, совсем южная зелень. А когда в апрельскую нежданную оттепель дождь начинает сечь сугробы, из-под снега показывается трава, свежемороженная, прошлогодняя. Не успела пожелтеть, засыпало снегом, и вот - проклюнулась... Первыми ее замечают дети: они ближе всех к земле. Срывают бережно, как подснежники.

Нежная у Норильска душа. А характер, понятное дело, мужской.

Каждый год в разраг короткого лета Норильск отмечает праздник. День металлурга - это день Норильска. Хоть ищут руду гологи, добывают ее горняки, главная профессия города - металлурги. И не случайно все норильчане - члены профсоюза рабочих металлургической промышленности, от воспитателей в детских садах и школьных учителей до актеров драматического театра, парикмахеров, медиков и почтальонов. Потому что все они, охраняя здоровье сограждан, украшая быт, поднимая настроение и воспитывая детей Норильска, работают для того, чтобы Норильск рождал металлические реки. Этим чувством город живет и третье воскресенье июля, и все 365 дней в году.

...У вас в руках открытки с видами Норильска. В основном - июльского, потому что в июле его легче рассмотреть. На этот месяц не приходится ни один из 267 морозных дней норильского года, ни один из 150 дней с метелями и поземками. Шесть-семь дней, когда в Норильске плюс 25 и выше, - июльские, средняя в июле температура воздуха плюс 13,6 градуса.

Промелькнет лето, прозвенит сентябрьским перволедком осень, а еще через два месяца, в ноябре, начнется новогодняя ночь - рассвет придет с февралем...

Считают, что истинно северное время года то, которое в годовом графике солнца залито черной тушью, - пора, когда ни рассветов, ни закатов, и кажется, что и не бывает на земле весны, лета, даже осени.

А все это не так. Истинно норильское время года - весна. Она отнимает февраль у зимы: солнце - значит, весна. Где еще бывает столь долгая и долгожданная, такая солнечная и яркая весна?

Весна - обновление, пробуждение, рассвет. Значит, сам Норильск и есть весна - в самых высоких широтах, на самом Крайнем Севере.

А. Львов

Большое спасибо блогеру severok1979 за отсканированный набор открыток!

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/

Яндекс.Метрика