Главная > О Маршаке > "Северок". Материалы к истории произведения

ГТРК "Норильск".

История ГТРК "НОРИЛЬСК"

Фрагменты статьи

...А начиналось все в декабре 1957 года. Для большинства норильчан он ничем не отличался от многих других: выполняли производственные задания, шла подготовка к Новому году. Но именно в эти морозные дни руководство города и комбината приняло совместное решение - в Норильске должно быть свое телевидение. Уже в январе 1958 года в управление капитального строительства посыпались приказы, распоряжения, разнарядки. Выбор был сделан - строительными работами на площадке будущего телецентра будет заниматься участок №1 конторы "Медьстрой".

Воплощать какие-либо решения в жизнь всегда трудно. Но энтузиазм и инициатива часто идут рука об руку. В сорокоградусный мороз строители приступили к возведению нулевого цикла. Комсомольцы и молодёжь конторы "Медьстрой" взяли шефство над строительством телевизионного центра и приняли социалистическое обязательство: сократив сроки строительства, сдать здание телецентра под монтаж досрочно 29 октября 1958 года, в честь 40-летия ВЛКСМ. Этот почин комсомольцев заслужил одобрение и поддержку всех строителей. В июне 1958 года коллектив рабочих и ИТР участка №1 закончил на пять дней раньше установленного срока проходку котлованов и бетонирование фундаментов под здание телецентра, выполнив план строительно-монтажных работ на 141%, за что и был премирован. На всё про всё начальнику конторы тов. А.Г. Каманину было выделено 9 000 рублей. Самая большая премия, 300 рублей, была у землекопов. <...>

Строительство шло своим ходом. Здание было сдано раньше назначенных сроков. А 6 августа в Дудинку доставили три контейнера с телевизионной аппаратурой. К осени почти одновременно завершили монтаж, наладку оборудования и отделочные работы в здании телецентра. В октябре начался монтаж ажурной телевышки, и уже в декабре в тяжелых климатических условиях в исключительно короткие сроки она была смонтирована. 100-метровая башня норильского телецентра до сих пор самое высокое строение в городе. Тогда же 26 декабря 1958 года решением исполкома Горсовета были утверждены: и.о начальника телецентра - тов. А.Ф. Бут, главный инженер телецентра - тов. Н.И. Галкин, начальник телестудии - тов. В.Е. Горюнов, и.о. главного редактора телестудии - тов. Е.Н. Поддубная.

Норильская телестудия

29 декабря норильское телевидение официально заработало, правда в тестовом режиме. Однако уже 30 декабря в эфир вышла первая передача, героями которой стали строители "Медьстроя". В этот вечер норильчане впервые услышали с экрана слова: "Добрый вечер, дорогие товарищи!" Их произнесла Рахиль Ларина, актриса городского театра и первая в истории Норильска диктор местного телевидения. Им, первым, было нелегко. Тогда, в 1958 году, это было совсем незнакомое дело для многих. Коллектив состоял из 38 сотрудников. Это были и творческие, и технические работники, одержимые одним общим делом - норильским телевидением. Антонина Каландарова, Анна Шмаенок, Ганс Мюнценмайер, Рахиль Ларина, Анатолий Львов, Валерий Кравец, Игорь Шадхан. Всех перечислить невозможно. Летопись нашей студии создавали журналисты, режиссеры, операторы, звукорежиссеры, инженеры, техники, осветители, водители...

Накануне радостного события, 29 декабря, в Норильск привезли партию телевизоров (всего 400 штук). Прежде всего их установили в общежитиях, распределили среди лучших. Счастливые обладатели принимали гостей на "голубой огонек", а когда шли передачи местного телевидения, улицы пустели. Все смотрели "Последние известия" - так называлась информационная программа. У нее сразу появилось много нештатных авторов. Норильчане звонили, предлагали темы для сюжетов, приносили фотографии, которые использовались в выпусках. Некоторые из активных становились участниками и авторами наших программ. В фонде ГТРК хранятся передачи Елены Христенко "Человек и Север", Ирины Даниленко "Месяцеслов", Валерия Сахарова "Нерв", Евгении Зенгер "Телепост ГАИ", Елены Истратовой "Норильск музыкальный". Конечно, не хватало техники, в павильоне была установлена всего одна телевизионная камера, трансляции шли в живом эфире и черно-белом изображении.

В городе для приема телевизионных программ разрешили установку комнатных антенн, но учитывая близость расположения телецентра к основному жилому массиву города, запретили самовольную установку наружных антенн на крышах зданий. А управление торговли обязали завезти необходимое количество телевизионных антенн для продажи населению. Правда установка наружных и комнатных телевизионных антенн производилась телеателье за счет владельцев телевизоров. А вот для приема телепрограмм в поселках Медвежий ручей, Угольный, Западный, Кайеркан и Валёк, при установке телевизоров было разрешено применение индивидуальных наружных антенн. В январе 1959 года депутаты горсовета стали говорить об открытии телевизионного ателье в городе и попросили Государственный Союзный радиотрест выделить помещение. Таковое нашлось в центре города, по проспекту Сталина, д.11 (ныне Ленинский пр.). ЖКУ выполнило все необходимые работы по переоборудованию помещения. <...>

В 1962 году директором студии стал Дмитрий Кузьмич Карпов, человек очень ответственный и творческий. Все предложения и идеи он рассматривал с позиции нового и интересного. При Карпове к общественно-политической редакции добавились промышленная, молодежная, литературно-драматическая. А вот появление детско-юношеской редакции обязано выходу в эфир фильма "Северок и весна" в июне 1962 года. Его герой так полюбился юным норильчанам, что стал появляться не только на экране, но приходить на встречи с детьми в детские сады, школы, библиотеки. Вот и пришлось организовать целую редакцию. Для оживления художественных передач студия привлекала наиболее одаренных самодеятельных артистов города. Так на базе телевидения были созданы самодеятельный эстрадный коллектив, драматическая студия телевизионного актера (художественным руководителем стал гл. режиссер Л.Ю. Моисеев, директором — режиссер Г.В. Мюнценмайер). Стать актером студии было не просто. Надо было пройти отборочный тур и обучение. Зато потом самодеятельным актерам даже выплачивали гонорар. В общем инициатив было много. В 1964 году провели внутристудийный конкурс на киномарку Норильской студии телевидения. Принятому варианту была присуждена премия в размере 50 рублей. На старой кинопленке можно рассмотреть маленький логотип, который со временем растворился среди событий и дат.

Норильская телестудия

С 1970 по 1995 годы у штурвала норильского телевидения стояла Раиса Петровна Смолова. Она действительно стала капитаном нашего большого корабля. Благодаря ее энергии и настойчивости был построен новый редакционный корпус, мы раньше других региональных компаний перешли на цветное изображение. В целях упорядочения передач местного радиовещания помогали открывать редакции общественного вещания в поселках Талнах, Кайеркан, Снежногорск. Вместе с директором радиопередающего центра тех лет Николаем Ивановичем Галкиным в 1984 году добились невозможного - получили свой автономный третий канал. Его не имели даже крупные телекомпании Красноярска, Новосибирска, Владивостока. С 1 октября в Норильске, Талнахе и Кайеркане приступили к вещанию программ телевидения по третьему автономному телевизионному каналу с подачей программы в Дудинку. Как и при строительстве телецентра, огромную помощь в этом начинании телестудии оказало руководство города и комбината. Специалисты РТПЦ за немыслимо кроткий срок в сложнейших условиях установили и запустили новое оборудование. Это была очередная веха в нашей истории. Объем местного вещания увеличился в два раза. Теперь нас не ограничивали рамки Центрального телевидения, которое отводило не всегда удобное время для местных программ. Появились новые интересные передачи. На студию пришли молодые специалисты, выпускники ВГИКа, ГИТИСа, МГУ, других известных вузов страны. Вчерашние студенты, они были полны новых замыслов, интересных идей и предложений. Борис Онуфриев, Ирина Чиркова, Валентина Андреева, Ассия Хафитулова, Ирина Филиппова, Николай Ушков, Андрей Ласкателев, Ирина Недилько - они также были одержимы одним общим делом.

Это было время, когда мы не только готовили программы для эфира, но и снимали документальное кино, стараясь создать летопись истории Норильска и Таймыра. Приезд важных гостей, пуск новых рудников, работа металлургических переделов комбината, отдых в профилактории Валек, строительство новых микрорайонов, выступления художественной самодеятельности - наши съемочные группы старались запечатлеть все самые важные и интересные события Большого Норильска. Где только они ни побывали! В авамской тундре у оленеводов, у портовиков Игарки и Диксона, на дальних рыболовецких точках, со специалистами института Крайнего Севера отслеживали миграцию овцебыков, привезенных на Таймыр из Канады. Кинооператоры: Ага Вилипус, Николай Сидорченко, Юрий Ковтун, Александр Вориводин, Борис Дегтярев - это их глазами мы видим сегодня прошлое Большого Норильска. Ну а фильмы Юрия Ледина в особом представлении не нуждаются. Их по достоинству оценили не только норильчане. Эти работы не раз становились призерами международных и всесоюзных конкурсов.

Наши дикторы. О них хочется сказать особо. Это те, кого телезрители знали лучше других. Ежедневно дикторы приветствовали с экрана норильчан, вели все передачи: от информационной до детской, прощаясь, желали землякам "спокойной ночи". Многие норильчане до сих пор помнят их имена: Галина Львова, Наталья Никитина, Аскольд Паскевич, Эдуард Тараканов.

Идут годы, изменилась страна, поменялся ритм жизни, пришло новое телевидение. Сегодня можно сказать, что лицо любого серьезного телеканала - информационная программа. У нас это "Вести. Норильск". Четыре ежедневных выпуска на канале "Россия" и три на "Российском информационном канале". ГТРК «НОРИЛЬСК» – лидер на масс-медийном рынке региона. Благодаря авторитету компании, профессионализму сотрудников наши программы достойно конкурируют на территории с телевизионным продуктом других студий. Техническая база представлена комплексом современного профессионального оборудования - аппаратными линейного и нелинейного монтажа, системами автоматизированного вещания. Монтаж и вещание программ осуществляется с использованием цифровых технологий.

Корреспонденты "Вестей" всегда в водовороте событий: они - свидетели трудовых будней и праздников, чрезвычайных происшествий, политических баталий, общественно важных событий и спортивных побед. Информационные программы ориентированы на объективное отражение жизни в регионе. 12 часов в сутки корреспонденты на связи со своим телезрителем. Они работают по принципу: новости для человека, а не наоборот.

Сколько бы мы ни листали страницы нашего видеоальбома, для сегодняшнего поколения они так и останутся историей. Но, наверное, найдутся в нашем городе норильчане, которые могут вспомнить зимний предновогодний вечер 1958 года, артистку в роли диктора, восторг, переполнявший душу… Чтобы их понять, надо представить себе то время. Конечно, была полярная ночь, телевидение казалось сказкой, а видимая связь с материком - чудом. Но вокруг уже шумел город, рос комбинат, строились жилые кварталы. Тогда было интересно начинать. Сегодня интересно работать. Ведь 55 лет – это еще так мало, а нам еще так много хочется сделать.

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика