Главная > Поэзия

Источник:

Маршак С. Собрание сочинений: В 8 т. Т. 5. - М.:
Художественная литература, 1970. - С. 631-635.

От редакции

Пятый том настоящего Собрания сочинений включает в себя оригинальные стихотворения С.Я. Маршака, созданные на протяжении многих десятилетий его литературной деятельности1. В томе представлены жанры, к которым обращался порт в разные периоды творчества: лирика, сатира, эпиграмма, плакат, послания, дарственные надписи. Но сравнению со всеми предшествующими изданиями, том является наиболее полным собранием поэтических произведений Маршака для взрослых. Наряду с известными стихотворениями в томе широко представлены произведения, никогда не входившие в прижизненные издания, а также произведения, опубликованные в дореволюционных журналax и газетах и потому незнакомые широкому кругу читателей.

Началом своей творческой биографии Маршак считал 1907 год, когда в Петербурге в различных журналах и альманахах были напечатаны несколько его лирических и сатирических стихотворений. Лирические стихи он печатал и позже - в девятисотых и десятых годах. В двадцатые годы начинается плодотворная деятельность Маршака как детского поэта, редактора, организатора детской литературы. И лишь через двадцать с лишним лет Маршак снова возвращается к лирике, создает небольшой цикл из семнадцати стихотворений - "Из лирической тетради" и публикует его в 1946 году в сборнике "Стихи. 1941-1946".

Этот небольшой сборник был отмечен прессой. В статье "Лирика С. Маршака" Н. Вильям-Вильмонт писал: "Маршак-переводчик любит отыскивать в поэзии прошлого то, что выживает, что составляет как бы "сквозные" переживания человечества. Судя по "Лирической тетради", поэт в какой-то степени прилагает ту же мерку и к собственным чувствам и мыслям.

Следует признать, что и в этом жанре С. Маршаку порою удаются замечательные стихотворения. Тому примером его "Словарь". Можно сказать много хорошего об этих стихах. В самом подборе слов - сколько выстраданной, затаенной печали! И эти стихи не исключение. Рядом с ними можно назвать другие из того же цикла... "Декабрь", "И поступь и голос у времени тише"... По нашему мнению, - далее пишет он, - С. Маршак сужает себя как поэта, ограничивая область своей лирики размышлениями на "вечные темы". Та мудрость, которая отцеживается из богатого содержания творчества великих поэтов, здесь дана как бы в "чистом", беспримесном виде, не всегда позволяющем вживаться в индивидуальный мир писателя; между читателем и личностью поэта порой не успевает возникнуть та прочная связь, то понимание-симпатия, которое только и позволяет проникнуться глубиной поэтической мысли" ("Литературная газета", 1947, № 6, 8 февраля). А. Тарасенков иначе воспринимал стихи этого же сборника. В рецензии (журнал "Знамя", 1947, № 1) он писал: "Особое место занимает в книге Маршака лирика. Вероятно, в результате долгой работы Маршака над детскими стихами, для его лирики характерен немного наивный, как будто бы удивленный взгляд на мир... Маршак рассказывает об обыденном, повседневном - о виде из окна, о старом научном словаре, о звездах. Но за этими темами чувствуется человек - внимательный, задумчивый, с нежной и тонкой душой, человек, который любит труд, творчество, созидание, который любит жизнь, который не устал, не одряхлел и смотрит на мир ясными, чистыми глазами".

В последующие годы цикл "Из лирической тетради" расширялся, обогащался новыми произведениями и в разных составах и вариантах входил во многие стихотворные сборники Mapшака.

Сам Маршак писал о своей лирике мало. Вот ответ поэта на письмо студента-дипломанта И.М. Дольникова: "О "Лирической тетради" говорить второпях мне трудно и не хочется. Скажу только одно: мне думается, лирика всегда должна являться результатом большой сосредоточенности, бережного накоплении мыслей и чувств. Этого пути я стараюсь держаться и в своей оригинальной лирике, и в переводах" (письмо от 27 апреля 1955 г. т. 8 наст. изд.).

В 1958-1960 годах вышли четырехтомные Сочинения Маршака, где лирике отведено уже значительное место. В 1962 году был издан сборник "Избранная лирика", встреченный одобрительными отзывами читателей и прессы. За эту книгу и книги для детей Маршаку присуждена Ленинская премия 1963 года.

Б. Полевой в "Правде" так оценил сборник "Избранной лирики": "Книга... невелика по размерам, в ней меньше ста пятидесяти страниц. Но раскроешь и сразу будто окунешься в нее с головой: столь пленительны собранные в ней короткие, точные стихи, столь богаты заключенные в них мысли, свежие, яркие, порой неожиданные, но всегда находящие отзвук в сердце читателя" (1963, № 42, 11 февраля).

В жанре сатиры Маршак активно выступал задолго до первой мировой войны. Его фельетоны, пародии, эпиграммы этого времени публиковались в петербургских и периферийных газетах, журналах и альманахах. Первый небольшой сборник сатирических стихов Маршака вышел в 1919 году, в Екатеринодаре (где жил тогда поэт), за подписью: Д-р Фрикен. Все произведения сборника написаны в годы гражданской войны, в них при трудных цензурных условиях поэт пытался обличать порядки, установленные белогвардейцами на Кубани.

Но по-настоящему талант Маршака-сатирика развернулся перед второй мировой войной и в годы войны особенно. В журналах, центральных и фронтовых газетах, "Окнах ТАСС" печатаются его сатирические стихи, фельетоны, памфлеты, стихотворные листовки, открытки и плакаты. За эти произведения в 1942 году Маршак был удостоен Государственной премии. Выходят сатирические сборники поэта с рисунками Кукрыниксов - "Уроки истории", 1942, "Черным по белому", 1945, "Капут!", 1947.

В 1959 и 1964 годах напечатаны сборники сатирических стихов. В этих изданиях Маршак как бы подвел итог своей работы поэта-сатирика.

В настоящем томе произведения расположены по разделам и соответствии с жанровым принципом.

Исключение сделано лишь в двух случаях: для раздела "Стихи о войне и мире" и цикла "Сор из избы", где названия даны не по жанровому признаку. В разделе "Стихи о войне и мире" помещены произведения, которые по существу представляют собой гражданскую лирику Маршака. Сам поэт не включал эти стихи в свои лирические циклы, публикуя их чаще всего в разделе под названием "Стихи о войне и мире". Следуя воле писателя, редакционная коллегия сочла возможным выделить эти стихи в самостоятельный раздел, сохраняя для него авторское название.

Так же обстояло дело и со стихами цикла "Сор из избы", название которого повторялось из издания в издание, поскольку эти сатирические стихи С.Я. Маршак никогда не смешивал с сатирой политического толка.

Внутри каждого раздела тексты расположены в хронологической последовательности - по времени их первой публикации, тексты, печатающиеся по рукописям, - по времени их написания. Разделы начинаются произведениями, печатавшимися при жизни автора, за ними следуют произведения, не публиковавшиеся поэтом при жизни; разделы сатиры и лирики заканчиваются ранними произведениями.

В разделе "Из незавершенного" помещены наиболее значительные произведения Маршака, оставшиеся либо неоконченными, либо в трудно читаемых черновых автографах, где существует несколько вариантов одной и той же строфы, строки, слова. Встречаются также случаи, когда законченное произведение имеет несколько редакций. В связи с тем, что автор в той или иной степени не завершил работы над этими произведениями, многие из них даются в прочтении комиссии по литературному наследству.

Слова в тексте, зачеркнутые Маршаком, взяты в прямые скобки, слова, прочитанные предположительно, даются в угловых скобках. В угловые скобки заключены и все те названия произведений, которые даны не автором, а редакционной коллегией. Более подробные сведения о каждом из помещенных в разделе стихотворений даются в примечаниях к ним.

Маршак неоднократно возвращался к работе над своими стихами, в особенности лирическими. При подготовке очередных стихотворных сборников он вносил в тексты исправления, сокращения, менял заголовки, снимал эпиграфы, посвящения, создавал циклы и разрушал их. Случаи наиболее значительной переработки отмечаются в примечаниях, где указывается также ее время и разночтения публикуемого текста с первопечатным.

Тексты произведений, опубликованных при жизни Маршака, печатаются по последним авторизованным изданиям с дополнительной проверкой их по беловым рукописям; тексты произведений, не опубликованных при жизни автора, печатаются по рукописям.

До 1922 года Маршак часто печатался под псевдонимами: Д-р Фрикен, Уэллер, Кучумое, или подписывался инициалами: С. М. Все эти случаи оговорены в примечаниях.

В автографах и напечатанных произведениях Маршака, как правило, отсутствуют даты, поэтому данные о времени написании или первой публикации даются в примечаниях. Имеющиеся, в редких случаях, авторские даты воспроизводятся в основном тексте.

Почти все автографы, использованные в настоящем томе, хранятся в Москве, в архиве писателя.

В тексте примечаний приняты следующие сокращенные обозначения изданий:

"Избранное", 1947 - Маршак С.Я., Избранное, "Советский писатель", М. 1947.

"Избранное", 1964 - Маршак С.Я., Избранное (Библиотека советской поэзии), "Художественная литература", М. 1964.

"Избранная лирика", 1962, 1964 - Маршак С.Я., Избранная лирика, "Художественная литература", М. 1962-1964.

"Избранные стихи", 1949 - Маршак С.Я., Избранные стихи, "Советский писатель", М. 1949.

"Капут!" - Маршак С. Я., "Капут!", Стихи, Гослитиздат, М. - Л. 1947.

"Лирические эпиграммы" - Маршак С.Я., Лирические эпиграммы, "Советский писатель", М. 1965.

"Сатирические стихи", 1964 - Маршак С.Я., Сатирические стихи. Избранное, "Советский писатель", М. 1964.

"Сатирические стихи", 1959 - Маршак С.Я., Сатирические стихи. Эпиграммы. Плакаты. Избранное, "Советский писатель", М. 1959.

Сочинения, т. 2, т. 4 - Маршак С.Я., Сочинения в четырех томах, Гослитиздат, М. 1958 и 1960 т. 1-4.

"Стихи, Сказки, Переводы", КН. 1, 1952, 1955. - Маршак С.Я., Стихи. Сказки. Переводы, в 2-х кн., кн. 1-2, Гослитиздат М. 1952, 1955.

"Стихи. 1941-1946" - Маршак С.Я., Стихи. 1941-1946, "Советский писатель", М. 1946.

"Стихи. 1948-1951" - Маршак С.Я., Стихи. 1948-1951, "Советский писатель", М. 1951.

"Урок истории" - Маршак С.Я., Урок истории, Гослитиздат, М. 1942.

"Черным по белому" - Маршак С.Я., Черным по белому. Стихи, Гослитиздат, М. 1945.

"V том" - том машинописных автографов в переплете. Составлен в 1957 году сыном поэта И.С. Маршаком из произведений С.Я. Маршака, не вошедших в его Сочинения 1-4 тт. (поэтому условно назван пятым). Хранится в архиве С.Я. Маршака.



Примечания

1. В составлении настоящего тома принимали участие члены комиссии по литературному наследию С.Я. Маршака - В.Д. Берестов, Н.М. Коржавин, И.С. Маршак.  ↑ 

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика